Ароматерапия, эфирные масла, бад, лечебная и декоративная косметика, средства для ухода за волосами и кожей, статьи о здоровье, интернет-магазин - доставка по России и СНГ   Партнёры компании Vivasan (Вивасан)
Корзина интернет-магазина (нет товаров)
Оформить заказ
Каталог Применение

Поиск:     

Главная Прайс-лист О магазине Доставка и оплата Сотрудничество Контакты Новости  

«Гомеопатия - это не религия, а метод лечения»


ЭТА ТЕМА ВСЕГДА ВЫЗЫВАЕТ БУРНУЮ ДИСКУССИЮ: ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ МИКРОДОЗ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ЭМПИРИЧЕСКИ, НО НАУЧНО ПОКА НЕ ДОКАЗАНО. ПРИ ЭТОМ ВО ВСЕМ МИРЕ ГОМЕОПАТИЯ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНОЙ. ПОЧЕМУ?

Наш собеседник: ИВАН ЭНЕВ, соучредитель болгарской национальной ассоциации врачей общей практики, преподаватель европейской школы клинической гомеопатии, семейный врач.
Интервью: Елена Луговцова

Иван, как бы вы объяснили, что такое гомеопатия, человеку, который никогда не слышал о таком методе?

Я бы сказал, что гомеопатия - это нежный, безопасный и иногда довольно быстрый метод лекарственной терапии, который помогает организму выздороветь, используя собственные ресурсы. Главное отличие от классической медицины - возможность (которая, конечно, не всегда реализуется) восстановить былое здоровье пациента, привести все системы организма в равновесие и при этом не делать его зависимым от постоянных доз лекарств. Вот пример. 20 лет назад ко мне пришла женщина, у которой болели суставы рук и ног. Диагноз «ревматоидный артрит» поставили коллеги-травматологи: сделали анализы, рентгеновские снимки и т. д. Назначили лечение, которое помогало и снимало боль. Принимать лекарство нужно было каждые 12 часов, но через семь дней у пациентки начались боли в желудке, и лечение пришлось приостановить. Тогда я попробовал лечить ее гомеопатией. Сначала боль в суставах усилилась, температура поднялась до 38°С. Но уже через три дня ей стало легче. А через две недели она смогла надеть кольца на пальцы - а ведь раньше об этом она могла только мечтать. Постепенно все симптомы болезни исчезли. Сейчас, спустя 20 лет, я думаю, что и сам диагноз «ревматоидный артрит» был неточен. Скорее всего, это был активированный остеоартрит. Однако тогда возможности медицины были на таком уровне, что оспорить поставленный диагноз было сложно... Но важно даже не это. Гомеопатия рассматривает пациента более целостно, учитывает не только настоящие жалобы, но и все предыдущие или сопутствующие проблемы со здоровьем, а также динамику течения болезни. И врач может если не вылечить, то хотя бы изменить эту динамику.

У противников гомеопатии скепсис вызывает именно то, что она способна кого-то вылечить. Любую положительную динамику они объясняют эффектом плацебо.

Знаете, я и сам был таким скептиком. Когда я только-только окончил медицинский университет, этот метод лечения вызывал у меня большое недоверие. Но мои коллеги его использовали, и пациентам это помогало. Поэтому я и записался на гомеопатические курсы. Ведь основная задача любого врача - помочь. И если у какого-то метода есть эффект, его надо не отрицать, а изучать.

Первой пациенткой, которую и попробовал лечить гомеопатией, была дочь. Ей тогда только исполнилось 3 года, она ходила в садик и часто болела - причем болела всегда тяжело. Я старался лечить ее бережно: если был уверен, что инфекции не бактериальная, то без антибиотиков. Но самой большой проблемой была температура - она поднималась до 39,6°С и выше и очень плохо сбивалась жаропонижающими. На первой лекции но гомеопатии я узнал о белладонне - гомеопатическом лекарстве, которое используется как раз для лечения высокой температуры. Я использовал его, когда дочка в очередной раз заболела. К моему удивлению (повторюсь, я тогда не сильно верил в эффективность гомеопатических шариков), к утру температура спала, и ребенок выглядел совсем здоровым. До начала лечения гомеопатией она болела по 5-7 дней...

Потом я стал давать ей конституциональное, то есть учитывающее ее индивидуальные особенности, лекарство, и она вообще перестала болеть. Кстати, до сих пор, вот уже 22 года, она лечится исключительно гомеопатией.

Ну, хорошо, а вы можете объяснить, как это работает? Оппоненты метода говорят, что гомеопаты «лечат святой водой», намекая на то, что после разведения в лекарстве не остается ни одной молекулы действующего вещества.

Это не совсем так. В гомеопатии применяются разные разведения - не только высокие (от 15СН и выше), но и низкие, в которых можно легко определить активное вещество. Поэтому я не чувствую потребности кого-то в чем-то убеждать, особенно если критика базируется на незнании предмета.

Я - практикующий врач, а не физик-теоретик, чтобы объяснить, как действуют разные дозы гомеопатического лекарства. Гомеопатия - это не религии, а метод лечения, в который вы, как пациент, даже не обязаны верить. Если после лечения вы выздоравливаете, значит, я свою задачу выполнил.

Но вы же понимаете, что классическая медицина не принимает гомеопатию не потому, что она не работает, а потому что не может понять, как она работает.

Я не уверен, что вся классическая медицина отрицает гомеопатию. Да, есть коллеги, которые ее не принимают и не понимают. Но даже среди них есть такие, которые ее используют. Немало врачей пользуются, например, моими знаниями и умениями, чтобы лечить гомеопатией своих родных, близких и самих себя. Даже современная фармакология не всегда объясняет, как действуют многие лекарства. Имеются общие представления, делаются выводы, но они часто меняются, потому что появляются новые факты.

Взгляните на медицинский справочник 70-х годов XX века и сравните лекарства, которые использовались тогда и какие выписываются сейчас Вы увидите, что многие уже не производятся и не продаются - оказалось, что они не помогают или у них слишком много побочных эффектов. Почему?! Ведь когда-то фармакологи «объясняли», как эти лекарства действуют и насколько они эффективны!

Показания же для гомеопатических средств за 200 лет почти не изменились. Белладонна как использовалась в XIX веке для снижения температуры, так и сейчас используется. Арника как применялась для лечения травм, так и сейчас применяется. Врачи, которые хотят узнать, как действуют гомеопатические лекарства, могут ознакомиться с новейшими исследованиями - они все чаще появляются в специализированных медицинских изданиях. Конечно, не все тайны раскрыты, но занавес приподнят. Например, известно, что арника содержит вещество, которое ускоряет выздоровление травмированных тканей путем регуляции одного из белков - он выделяется после травмы. Есть много других примеров. Но для того чтобы ознакомиться с фактами, нужно пойти на курсы повышения квалификации.

Отношение к гомеопатии очень разное. Если во Франции и Швейцарии ей оказывается поддержка на государственном уровне, то в Англии нет-нет да прозвучат призывы занести ее в черный список. С чем это связано?

С историческими процессами в начале ХIХ века. Во Франции гомеопатия нашла поддержку сразу после Французской революции, потому что «витализм» Ганемана (отца-основателя гомеопатии) отражал католическую идею о божественном начале жизни. Он также был созвучен утопическим социалистическим идеям Сен-Симона. В Англии же она вошла в моду благодаря королевской семье. Первым английским гомеопатом был Фредерик Куин, незаконнорожденный сын очень близкого к королю сэра Валентина Куина. Фредерик потом лечил гомеопатией всех европейских монархов.

Гораздо позже, в начале XX века, в Англии ею стали заниматься все кому не лень. Люди без элементарного медицинского образования допускали грубейшие диагностические ошибки, лечили гомеопатией то, что можно вылечить только хирургическим путем. И, возможно, именно тогда этот метод был дискредитирован. В то же время гомеопатию до сих пор применяют в высших кругах английского общества. Недавно, например, принц Чарльз высказался в поддержку гомеопатии в ветеринарии, после чего последовала острая реакция со стороны представителей классической медицины.

Возможно, потому, что гомеопатией до сих пор занимаются люди без медицинского образования...

Давайте уточним: мы с вами говорим о клинической гомеопатии. А она во Франции, Болгарии, Чехии, Румынии, Венгрии, Швейцарии, Италии и Испании практикуется только врачами, то есть людьми, которые окончили медицинский вуз и несколько лет отучились на специализированных курсах.

Гомеопатия - это одно из направлений медицинской науки, как хирургия, рентгенология, физиотерапия и другие. Не каждый выпускник медицинского вуза сделает операцию на сердце или желудке, для этого нужно пройти специализацию. Сначала научиться распознавать болезни, которые лечатся хирургическим путем, потом помогать и работе опытным хирургам и самому учиться оперировать, затем делать простые операции, потом сложные и т. д.

С гомеопатией то же самое. Сначала врач учится определить, какие болезни поддаются такому лечению, потом - как совмещать гомеопатическое и классическое лечение, затем - как лечить гомеопатией «простые» болезни (ОРВИ, ушибы...) и, наконец, более сложные хронические заболевания. Чтобы вникнуть во все тонкости, понадобится от 5 до 10 лет, при условии, что врач практикует каждый день и регулярно повышает свою квалификацию.

Правильно ли я понимаю, что клинические гомеопаты назначают не только гомеопатические шарики, но и обычные лекарства?

Конечно! В сочетании «врач-гомеопат» на первом месте слово «врач», а потом только «гомеопат». Каким образом лечить больного - хирургическими методами, физиотерапией или, может, психотерапией, какими лекарствами, обычными и/или гомеопатическими - это решение врач принимает в зависимости от заболевания пациента и стадии этого заболевания, а не своих предпочтений в отношении того или иного метода.

Сначала нужно всесторонне обследовать человека, поставить диагноз. Если при этом диагнозе можно использовать гомеопатию - провести гомеопатический осмотр, цель которого - понять, чем болезнь конкретного пациента отличается от болезни других. В традиционной медицине для таких больных обычно рекомендуется одно лекарство. У гомеопатов выбор лекарственных средств гораздо больше.

В каких случаях гомеопатия предпочтительна, а в каких - крайне нежелательна?

Гомеопатические средства часто применяются для лечения детей. Причем практически от всех заболеваний - простудных, аллергических, рецидивирующих болезней кожи. Взрослым мы назначаем гомеопатию для лечения болезней кожи, дыхательной, мочеполовой системы, а также для лечения некоторых реактивных психических заболеваний. Многие лекарственные средства, которые выписывают при тревожных состояниях, снижают не только тревогу, но и концентрацию внимания, мыслительную активность и даже половое влечение. При назначении гомеопатии этих «побочных эффектов» можно избежать.

Гомеопатию не выписывают в трех случаях. Если у пациента дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность или что-то другое, что требует незамедлительных реанимационных мероприятий. Если утрачены функции тканей - скажем, отсутствие щитовидки можно вылечить только гормонами, а сахарный диабет 1-го типа - исключительно инъекциями инсулина. И, наконец, если нет лекарственного средства, которое могло бы вызвать у человека симптомы, как при его заболевании. В этом смысле гомеопатия абсолютно бессильна для лечения рассеянного склероза, шизофрении, генетических заболеваний, онкологии.

Есть ли какой-то стандарт, применяемый к гомеопатическим лекарствам?

Конечно, есть: они уже не производятся кустарным способом - в Европе, по крайней мере. Есть Европейская гомеопатическая фармакопея, которая систематизирует все монокомнонентные гомеопатические лекарства. Есть нормы GMP, которые применяются в отношении всех европейских фарм производств, в том числе гомеопатических. Многокомпонентные (то есть комплексные) гомеопатические лекарства, которые продаются в аптеках, должны проходить те же клинические исследования, что и остальные.

Назначаете ли вы своим пациентам популярные комплексные гомеопатические препараты, которые продаются во всех аптеках, или предпочитаете лечить их монопрепаратами?

При распространенных заболеваниях и симптомах - от кашля, охриплости, боли в горле, для облегчении боли при прорезывании зубок у грудных детей, от ушибов - я назначаю комплексные препараты. Это «первый уровень» гомеопатии. Но чтобы вылечить хроническое заболевание или сложный случай, когда сочетаются несколько болезней (например, гастрит, мигрень, аллергия и нарушения сна у одного и того же пациента), без монопрепаратов не обойтись.

В России намечается определенная тенденция: гомеопатией лечатся бизнесмены, артисты - словом, элита. А в Европе гомеопатия - это медицина для богатых или для бедных?

Мне трудно сказать: наверное, все зависит от места жительства и специализации конкретного врача. Но сам метод не считается элитным, да и стоимость лекарств не сильно отличается от остальных.

Для меня лично важно только одно - подходит ли заболевание конкретного пациента для лечения гомеопатией. Если подходит - я выписываю гомеопатические препараты. Если нет - использую другие лекарства. У меня договор с Национальной кассой здоровья, и мои доходы зависят не от выбранною метода лечения, а от количества довольных и здоровых пациентов. Чем их больше, тем выше у меня зарплата.

По материалам журнала "Здоровье" октябрь 2016г.