Ароматерапия, эфирные масла, бад, лечебная и декоративная косметика, средства для ухода за волосами и кожей, статьи о здоровье, интернет-магазин - доставка по России и СНГ   Партнёры компании Vivasan (Вивасан)
Корзина интернет-магазина (нет товаров)
Оформить заказ
Каталог Применение

Поиск:     
У нас появилось приложение для Android и IOS
Загрузите приложение Вивасан для iPhone
Загрузите приложение Вивасан для iPhone

Главная Прайс-лист О магазине Доставка и оплата Сотрудничество Контакты Новости  

Солнце и здоровье кожи


Эта статья дает советы по защите кожи от вредного воздействия солнечных лучей. В частности, очень важно защитить детей от солнца. Детская кожа более чувствительна к повреждениям, чем взрослая. Солнечные ожоги могут привести к раку кожи в более позднем возрасте.

Солнечный свет и кожа

Слишком много солнечного света вредно и может привести к повреждению кожи. Некоторые из этих повреждений являются краткосрочными (временными), например, солнечные ожоги. Тем не менее, переизбыток загара может привести к проблемам в будущем, таким как рак кожи из-за долгосрочного повреждения кожи.

Есть два основных типа ультрафиолетовых (УФ) лучей оказывающих влияние на кожу человека: UVA (ближний ультрафиолет, УФ-A лучи) и UVB (средневолновой, УФ-B лучи). UVA лучи проникают глубже в кожу, повреждая средний слой (дерму). Дерма состоит из упругих тканей, которые сохраняют эластичность кожи, удерживая влагу. UVA лучи вызывают эффект старения кожи и появление морщин. UVB-лучи поглощаются верхним слоем кожи (эпидермисом). Результатом этого является загар, но также и ожоги.

Вивасан солнцезащитный крем

И UVA, и UVB лучи увеличивают риск развития рака кожи. Следовательно, получение загара уже является предупредительным знаком того, что вы подвергаете себя риску.

Меланин является красящим пигментом нашей кожи. Когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, вырабатывается больше меланина, чтобы помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи, и таким образом защищает глубокие слои кожи от повреждения. То, что делает кожу темнее, люди называют загаром. Хотя меланин является защитой от ожога кожи, это не мешает губительному эффекту ультрафиолетовых лучей.

Кто подвержен риску от солнечных лучей?

Каждый человек находится в потенциальной опасности при чрезмерном пребывании на солнце.

В группе наибольшего риска люди со светлой кожей, голубыми глазами, веснушками, и волосами красного или рыжего оттенка. Люди с Кавказа (светлокожие) имеют меньше меланина, чем темнокожие и поэтому в большей степени рискуют обгореть. Тем не менее, любой человек может получить солнечный ожог, даже темнокожий, с более высоким уровнем меланина.

Но не только те люди, которые загорают, подвергаются опасности. Работающие на улице и люди, которые просто много бывают на открытом воздухе и не защищают свою кожу, также находятся в опасности. Особенно в случае, если вы живете в стране, близкой к экватору, живете или работаете на большой высоте, или находитесь вне помещений, когда солнечные лучи наиболее сильны (между 11 утра и 3 часами дня).

Каковы возможные проблемы от солнца?

Загар

Краткосрочное пребывание под палящим солнцем может вызвать ожог. Кожа становится красной, горячей и болезненно чувствительной. Через несколько дней обгоревшая кожа может слезть. В таком случае поможет прохладный душ или ванна, и успокаивающий крем после загара, который охладит кожу, а содержащиеся в нем увлажняющие (смягчающие) вещества устранят сухость и ощущение стянутости кожи. Любое смягчающее средство может быть использовано для неповрежденной кожи, чтобы снять неприятные ощущения. 

Вы не должны позволять детям загорать, если на их коже появились признаки солнечного ожога.

Так же, солнечный ожог может быть результатом воздействия иных источников ультрафиолетового света, таких как горизонтальные и вертикальные солярии.

Перегрев

При перегреве на солнце вы можете почувствовать себя больным, развивается головная боль, чрезмерное потоотделение, и чувство слабости. Организм теряет воду и становится обезвоженным. При отсутствии лечения, перегрев прогрессирует до теплового удара, который может иметь серьезные последствия.

Первой помощью при перегреве является перемещение в прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей, и обильное прохладное питье. Восстановление должно произойти быстро, обычно в течение 30 минут, и без долгосрочных осложнений. Если вы перегрелись, или присматриваете за кем-то, кто перегрелся, и улучшение не происходит, необходимо обратиться к врачу.

Тепловой удар / солнечный удар

Тепловой удар происходит, когда внутренняя температура тела поднимается выше 40 °C. Потенциально это очень опасно. Клетки в организме начинают разрушаться, важные функции организма приостанавливаются, внутренние органы могут отказать (например, мозг) и, в крайнем случае, это может привести к смерти.

Симптомы включают в себя рвоту, спутанность сознания, гипервентиляция (быстрое поверхностное дыхание) и потерю сознания. Тепловой удар является случаем незамедлительной медицинской помощи. До приезда врача необходимо обеспечить охлаждение организма.

Повреждения кожи

Повторные солнечные ожоги в течение ряда лет могут привести к повреждению кожи. К последствиям солнечных повреждений относятся: преждевременное старение кожи и появление морщин, пигментных пятен, старческий кератоз (доброкачественные образования бородавчатые на коже) и рак кожи.

Рак кожи

Около 9 из 10 видов рака кожи немеланомный, и около 6 из 10 видов рака кожи меланомы (наиболее серьезная форма рака кожи), как считается, вызваны чрезмерным воздействием солнца. В частности, случаи солнечного ожога значительно увеличивают риск заболевания. Клетки кожи, которые были повреждены, подвергаются большему риску стать ненормальными и злокачественными.

Все люди всех возрастов должны защищать свою кожу, но еще более важно защитить детей. Хотя рак кожи редко встречается у детей, количество пребывания на солнце в детстве, как полагают специалисты, повышает риск развития рака кожи во взрослой жизни. Поэтому необходимо проявлять особую осторожность с детьми, и полностью защитить младенцев от солнца.

Как я могу защитить кожу от солнца?

Вкратце: избегать солнца, когда оно наиболее активно, носить одежду из плотных тканей и использовать солнцезащитный крем высокого фактора защиты.

Старайтесь избегать солнца, когда оно наиболее активно.

Как можно больше времени находитесь в тени или в помещении между 11 утра и 3 часами дня в летние месяцы (с мая по сентябрь). В жарких странах, ближе к экватору эти рекомендации относятся к круглому году. В середине дня солнечные лучи являются самыми сильными. Так же, деревья, зонты и навесы могут обеспечить хорошую тень.

Закрывайтесь (Носите закрытую одежду)

Закрывайте тело как можно лучше, когда вы находитесь на улице под солнцем.

Носите широкополые шляпы с полями, чтобы защитить лицо и шею. Именно эти места чаще всего страдают от вредного воздействия солнечных лучей. У мужчин, в частности, рак кожи развивается на шее, плечах и спине (у женщин, как правило, рак кожи развивается на ногах и руках). Бейсболки (кепки), не столь эффективны, так как они затеняют лицо, но не шею, нижнюю часть лица и уши. Маленькие дети тоже должны носить шляпы для защиты шеи.

Носите свободные мешковатые футболки (или еще лучше – топы с длинными рукавами) и мешковатые шорты. Материал должен быть плотным, чтобы блокировать солнечные лучи.

Носите солнцезащитные очки (ваши глаза тоже могут получить повреждения от солнца). Убедитесь, что солнцезащитные очки соответствуют европейскому стандарту, указанному знаком СЕ (или его эквиваленту) и помечены как обеспечивающие защиту от УФ-излучения.

Пользуйтесь солнцезащитным кремом высокого фактора защиты.

Необходимо применять солнцезащитный крем с фактора защиты, по крайней мере, SPF 15 (SPF 30 для детей или людей с бледной кожей), который также имеет высокую UVA защиту. Хотя крема с защитой SPF 15 должно быть достаточно для взрослых с не бледной кожей, некоторые специалисты рекомендуют использовать фактор защиты 30 или 50, потому что обычно крем употребляется реже, чем рекомендуется производителями.

SPF обозначает степень защиты от солнца, которую предоставляет конкретный солнцезащитный крем. Чем выше SPF, тем больше защита. Метка SPF показывает защиту от UVB, которые приводят к солнечным ожогам и тем последствиям, которые могут вызвать рак кожи.

Важно чтобы SPF вашего солнцезащитного крема также имел высокий уровень защиты UVA. UVA может вызвать эффект старения кожи, а также, потенциально, вызвать рак кожи. 

Убедитесь, что нанесли крем на все области, которые иногда пропускают, такие как губы, уши, кожа вокруг глаз, шеи, спины, руки и ноги.

Вы не должны рассматривать солнцезащитный крем как альтернативу укрытию от солнца или ношению плотной закрытой одежды. Он используется как дополнение. Солнцезащитные крема не позволяют вам оставаться на солнце дольше - используйте их только чтобы обеспечить себе дополнительную защиту.

 

В идеале:

 Примените солнцезащитный крем за 20-30 минут перед выходом на солнце (это займет некоторое время, чтобы впитаться в кожу и начать работать).

 Наносите повторно, по крайней мере, каждые два часа, и всегда после купания, вытирания полотенцем или чрезмерного потоотделения (даже для тех кремов, которые относятся к категории водонепроницаемых).

 Повторное нанесение чаще распространяется на детей.

 

Некоторые моменты, которые вы могли не знать:

 

      ♦ Солнцезащитные крема с фактором защиты менее 15 не дают достаточную защиту.
    • ♦ Солнцезащитные крема могут испортиться и не работать через некоторое время. Поэтому, не используйте солнцезащитный крем с истекшим сроком годности (см. использование по дате на бутылке ). Большинство из них имеют срок годности 2-3 года. В солнцезащитных кремах Locherber используется новый УФ фильтр, который сохраняет уровень защиты на весь срок годности крема. У большинства других производителей, уровень защиты, с каждым годом уменьшается на 50%.
    • ♦ Нахождение на солнце может привести к ухудшению активных защитных ингредиентов солнцезащитного крема. Остерегайтесь покупки тюбиков солнцезащитного крема, которые стояли на полках под прямыми солнечными лучами или вне помещений в жаркую погоду. Постарайтесь, чтобы ваш солнцезащитный крем хранился в прохладном, затененном месте.
    • ♦ Некоторые эксперты считают, что более широкое использование солнцезащитных лосьонов и кремов может дать ложное чувство безопасности. Это может побудить людей выходить на солнце чаще и, как следствие, привести к увеличению риска развития рака кожи. Следует подчеркнуть, что солнцезащитный крем лишь частично защищает кожу. Использование солнцезащитного крема не означает, что вы можете загорать в течение длительного времени без вреда. Если вы загорели, то вы, так или иначе, нанесли определенный ущерб своей коже.
    • ♦ Отраженный свет так же может навредить. В солнечные дни, даже если вы находитесь в тени, солнце может отразиться на вашу кожу. Песок, вода, бетон и снег хорошие отражатели солнечного света.
    • ♦ Мокрая одежда пропускает более УФ-света, чем сухая. Возьмите запасную одежду с собой, если есть вероятность намокания.
    • ♦ Вы можете обгореть в воде. Даже если вы плаваете в бассейне или занимаетесь подводным плаванием в море, вы все равно можете получить ожог.
    • ♦ Облака могут дать ложное чувство безопасности. Большая часть УФ-излучения от солнца все равно проходит через тонкий слой облаков. Густое облако обеспечивает некоторую защиту, и тем не менее вы нуждаетесь в защите в малооблачную погоду.
    • ♦ В жаркую погоду многие носят одежду (например, тонкие футболки), которая на самом деле пропускает много солнечного света. Следует носить плотно тканые одежды для защиты от солнечных лучей. Если вы видите свет через ткань, значит УФ-лучи могут пройти через нее.
    • ♦ Солнечные лучи являются более мощными, на больших высотах. В горах может быть прохладнее, но вам нужна хорошая защита и от солнечных лучей.
    • ♦ Люди со светлой кожей, подверженные наиболее высокому риску развития рака кожи, должны быть более осторожными, заботясь о своей коже.
    • ♦ Нет такого понятия, как здоровый загар. Загар - это реакция кожи на повреждение солнечными лучами и, следовательно, является показателем повреждения кожи солнцем.
    • ♦ Искусственный загар в солярии так же вреден, как солнце. Исследования показали, что женщины в возрасте до 35 лет, загорающие в солярии, действительно могут повысить риск меланомы на целых 75 %.
    • Автозагар из тюбика безопаснее, чем естественный загар, потому что в данном случае солнце не требуется. Помните, что искусственный загар не солнцезащитный крем, и, если вы планируете выйти на солнце, вам нужно будет применить другой продукт. Некоторые автозагары являются бронзаторами, которые просто подкрашивают кожу и могут быть смыты. Автозагары же содержат химическое вещество, которое реагирует с кожей и результатом является получение оттенков загара. Эти вещества являются более безопасными, чем загар на солнце или в солярии.
    • ♦ Не тепло наносит коже повреждения, а УФ-лучи в солнечном свете, которые присутствуют в течение всего года. Вы можете получить большую дозу УФ, занимаясь зимними видами спорта, такими как катание на лыжах, так как это часто делается в солнечную погоду и на больших высотах. Снег и лед отражают много солнечного света, носите головной убор, применяйте солнцезащитный крем, бальзам для губ, содержащий SPF, и солнцезащитные очки.

     

    Солнечный свет и витамин D

    Витамин D является жизненно важным для здоровья. Витамин D вырабатывается в коже с помощью солнечного света. Солнечный свет является на самом деле основным источником витамина D, так как в пищевых продуктах, которые мы едим, его содержится очень мало. Значит, чтобы быть здоровым вам нужно определенное количество времени бывать на солнце. Существует опасение, что некоторые люди могут пойти на крайние меры вообще избегая солнце, а затем страдать от дефицита витамина D. Необходимо наслаждаться солнцем разумно, с тем, чтобы произвести достаточное количество витамина D, в то же время не увеличивая риск рака кожи.

    Считается, что, чтобы предотвратить дефицит витамина D, нам нужно 2-3 солнечных сеанса в неделю в летние месяцы (с апреля по сентябрь). Каждый сеанс должен длиться 20-30 минут. Загорать должны и руки и лицо. Необходим прямой солнечный свет, а не через стекло. При этом загара и солнечных ожогов, следует избегать любой ценой. 

    Людям со светлой кожей, которые избегают солнца, рекомендуется дополнительно потреблять витамин D чтобы снизить риск развития рака кожи, если нет медицинских противопоказаний.

    ©2014 www.vivasan.org