Ароматерапия, эфирные масла, бад, лечебная и декоративная косметика, средства для ухода за волосами и кожей, статьи о здоровье, интернет-магазин - доставка по России и СНГ   Партнёры компании Vivasan (Вивасан)
+7-495-724-98-04 Москва
+7-812-970-40-04 Санкт-Петербург
8-800-700-42-28 Россия (звонок бесплатный)
Корзина интернет-магазина (нет товаров)
Оформить заказ
Каталог Применение

Поиск:     

Главная Прайс-лист О магазине Доставка и оплата Сотрудничество Контакты Новости  

Антибактериальное действие эфирных масел лекарственных растений


Автор: М.А. Яковлева
Коми республиканский институт развития образования и переподготовки кадров, кафедра здоровьесберегающих технологий

В современной России вопросы охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения стали предметом повышенного внимания государства и общества. Стремительно растет заболеваемость детей и подростков, например, только в Республике Коми за последние десять лет заболеваемости данной группы возросла в 1,5 раза. Доля рецидивирующих инфекций респираторного тракта, хронической патологией ЛОР - органов и органов дыхания составляет 45-65% от общей заболеваемости, что обусловлено не только особенностями климата Республики, но и снижением иммунитета детского населения. Медики зачастую при инфекциях верхних дыхательных путей назначают антимикробную терапию, однако их применение вызывает отрицательные последствия. Лекарственные препараты угнетают симбиотическую микрофлору организма, применение антибиотиков приводит к резистентности болезнетворных бактерий, кроме того, возможны побочные действия лечения.

В связи с этим возникла необходимость поиска новых, действенных, но более щадящих фармакологических средств. Опыт народной медицины доказывает, что фитонциды чеснока, лука, пижмы, хвойных растений эффективны в борьбе с инфекциями. Весьма актуальным становится применение эфирных масел. Эфирные масла - летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями для защиты от поражения грибами, вирусами, бактериями. Они имеют выраженные антибактериальные свойства, входящие в состав эфирных масел некоторые компоненты являются исходными продуктами для образования биологически активных веществ - иммунностимуляторов.

Объектом бактерицидного воздействия (in vitro) эфирных масел растений выбрана группа стафилококков. Стафилококки играют большую роль при смешанных инфекциях: ангинах, гриппе и других острых респираторных заболеваниях, они проникают в организм человека через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Заражение обычно происходит не одним, а двумя и более разновидностями микроорганизмов. Известно, что стафилококки обладают высокой резистентностью ко многим антибактериальным препаратам, высокая концентрация лекарственных средств в организме человека привела к существенному нарушению симбиотической микрофлоры и формированию устойчивых штаммов. Материалом для исследований послужили эфирные масла фирмы "Vivasan", производитель "Elixan aromatica" (Швейцария). Среди лекарственных растений нами были выделены 4 вида, обладающих антибактериальными свойствами: мята перечная (Mentha piperita), розмарин аптечный (Rosmarinus officinalis), тимьян ползучий (Thymus serpullum), чайное дерево (Melaleuca alternifolia). В показаниях к применению данных лекарственных трав часто указывают такие заболевания как хронический бронхит, пневмония.
Мята перечная - многолетнее травянистое культивируемое растение с сильным ароматно-холодящим запахом и вкусом. Все надземные органы мяты содержат эфирное масло: в соцветиях - от 4 до 6%, в листьях - до 8%, в стеблях - 0,3%.
Розмарин аптечный относится к семейству губоцветные, сильно ветвящийся, приятно пахнущий кустарник, может достигать 2 м высоты.
Название тимьяна ползучего происходит от греческого слова "тимус" - дух, мужество, сила - по возбуждающему и укрепляющему действию. Это ароматичный ползучий низкий, высотой до 10-15 см. полукустарничек с многочисленными приподнимающимися древеснеющими красно-бурыми стеблями, от которых отходят тонкие веточки.

Чайное дерево произрастает в Австралии, относится к семейству миртовых, кустарник. Для определения резистентности стафилококков к выбранным эфирным маслам выделили чистую культуру микроорганизмов. Изучение устойчивости стафилококков к антибактериальному воздействию эфирных масел проводили методом диска. Исследуемый материал засеяли "сплошным газоном" на пять чашек Петри, одна из которых служила контролем. Стерильные диски пропитали эфирными маслами отобранных растений и поместили каждый в отдельную чашку (схема 1).

Результат эксперимента оценивали после 48-часового термостатирования. Наиболее выраженный антибактериальный эффект обнаружен у эфирного масла тимьяна ползучего. Колонизация на питательной среде с диском масла тимьяна не произошла. Следовательно, масло имеет явный бактерицидный эффект. Эфиры чайного дерева вызывают задержку роста бактерий, о чем свидетельствует диаметр свободного поля вокруг диска.
Розмарин и мята в меньшей степени препятствуют размножению стафилококка, диаметр свободного поля вокруг диска меньше 1 см. В этом случае лечебное действие может быть обеспечено максимальной лечебной дозой или введением вещества непосредственно в очаг инфекции. Возможно, санирующий эффект тимьяна связан с тем, что основным фармакологическим компонентом данного растения является тимол (до 30% содержания), относящийся к производным фенола, именно фенол является компонентом эфирных масел с максимальной бактерицидной активностью. Кроме того, в состав масла тимьяна входят дубильные вещества, урсоловая и олеиновая кислоты, терпинен. Антибактериальный эффект чайного дерева связан с высоким содержанием монотерпенов (40-50%), дитерпенов (до 40%) и цинеола (3-15%). В розмарине действующими веществами являются дубильные смолы, а в мяте - ментол (40-70 %). Ментол мяты принадлежит к группе моноциклических монотерпеноидов.

После ряда экспериментов можно утверждать, что резистеностность стафилококков верхних дыхательных путей увеличивается в ряду: Тимьян ползучий (Thymus serpullum), Чайное дерево (Melaleuca alternifolia), Розмарин аптечный (Rosmarinus officinalis), Мята перечная (Mentha piperita). Проведенная нами работа является еще одним доводом в пользу ароматерапии. Использование антибактериального действия эфирных масел данных лекарственных растений возможно в условиях учебных заведений для немедикаментозной коррекции здоровья школьников, в период предшествующий эпидемиям ОРЗ и гриппа или в период эпидемий. При лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей эти эфироносы совместно с антибиотиками усилят антибактериальное действие препаратов, что позволит снизить дозу антибиотиков.