Ароматерапия, эфирные масла, бад, лечебная и декоративная косметика, средства для ухода за волосами и кожей, статьи о здоровье, интернет-магазин - доставка по России и СНГ   Партнёры компании Vivasan (Вивасан)
+7-495-724-98-04 Москва
+7-812-970-40-04 Санкт-Петербург
8-800-700-42-28 Россия (звонок бесплатный)
Корзина интернет-магазина (нет товаров)
Оформить заказ
Каталог Применение

Поиск:     

Главная Прайс-лист О магазине Доставка и оплата Сотрудничество Контакты Новости  

Ароматерапия – история возникновения


Ароматерапия – терапия, основу которой составляет воздействие ароматов на организм человека. Экстрагированные из растений, имеющих сильный и приятный запах, эфирные масла используются для облегчения болей и лечения недомоганий. Вытяжки масел делают из разных частей растений: веток, кореньев, кожуры, коры, листьев. Ароматические масла по сути своей концентрат аромата растения, поэтому он обладает сильнейшим запахом, который в такой концентрации способен оказывать благотворное влияние не только на организм, но и на духовное начало человека.

Традиционно масла применяли для лечения недугов и хворей, использование эфирных ароматов уходят своими корнями в далекое прошлое человечества. Издавна известно влияние ароматов на укрепление здоровья и улучшение настроения. В наше время ароматические масла перестали быть диковинкой, магазины широко предлагают выбор масел в ассортименте.

Ароматерапия как метод воздействия на организм появился примерно шесть тысяч лет назад. Эфирными маслами пользовались в Древней Греции и Риме, на востоке ни одно омовение не обходилось без добавления масел, его растворяли в воде, им натирались, его использовали как лекарственное средство от головных болей, спазмов, лечения ран. В Древнем Китае пользовались благовониями, сжигая ароматические растения. Приятный запах дыма помогал достичь душевного равновесия и гармонии. В найденных при раскопках древнеегипетских папирусах были записи о том, что Имхотеп – бог целительства, советует использовать ароматические вещества при массажах и омовениях. В Египте с помощью эфирных масел бальзамировали умерших. Широко известный «отец медицины» Гиппократ практиковал окуривание помещений благовониями, что способствовало лечебному и эстетическому эффектам.

В ХVI-ХVII столетиях эфирные масла научились дистиллировать с помощью пара, поэтому уже тогда они перестали быть редкостью и стали повсеместно продаваться в аптеках, что способствовало процветанию парфюмерной промышленности. Дамы знатного рода заводили себе специальные флакончики, сделанные из драгоценных металлов и камней, преимущественно из хрусталя, в которых хранили драгоценную жидкость. Эти флакончики они обычно носили на шее, чтобы была возможность постоянно благоухать.

Очищенные компоненты эфирных масел научились делать лишь в XIX веке. Ароматерапия, в современном её понимании, появилась лишь в 1928 году. Француз-парфюмер Рене Морис Гаттефос придумал слово «ароматерапия» для применения масел в лечебных целях. В процессе проводимых им испытаний препарата из лаванды было замечено, что после применения лавандового масла от ожога на руке не осталось и следа. Именно ему мы обязаны появлению этого термина – ароматерапия. В наше время подобная терапия практикуется повсеместно, но, как известно, всё хорошо в меру. Именно для того, чтобы ароматерапия приносила пользу, надо очень точно знать, как правильно использовать ароматические масла.

Автор: Влад Ренгач - аромапсихолог