Ароматерапия, эфирные масла, бад, лечебная и декоративная косметика, средства для ухода за волосами и кожей, статьи о здоровье, интернет-магазин - доставка по России и СНГ   Партнёры компании Vivasan (Вивасан)
+7-495-724-98-04 Москва
+7-812-970-40-04 Санкт-Петербург
8-800-700-42-28 Россия (звонок бесплатный)
Корзина интернет-магазина (нет товаров)
Оформить заказ
Каталог Применение

Поиск:     

Главная Прайс-лист О магазине Доставка и оплата Сотрудничество Контакты Новости  

Ароматерапия в помощь заикающимся


В сегодняшней заметке я хочу поговорить с Вами об использовании эфирных масел в преодолении заикания.

Несколько дней назад я получил письмо от одного из читателей моей рассылки. В этом письме он спросил меня: "Можно ли при лечении заикания использовать эфирные масла?"

На этот вопрос я хочу ответить, что не просто можно, но и нужно. Многие мои пациенты на том или ином этапе проходят обязательный курс ароматерапии, индивидуально подобранный для каждого из них и для каждого конкретного случая.

К сожалению, применение только эфирных масел не способно устранить заикание, но их применение в комплексе с другими методами способно творить просто чудеса. Благодаря своим свойствам, эфирные масла могут воздействовать на различные системы организма человека:

  • Нервная,
  • Сердечно-сосудистая,
  • Имунная,
  • Пищеварительная,
  • и другие,

  • при этом воздействуя на все эти системы одновременно.

  • Почти все эфирные масла влияют на психическую сферу человека в форме стимуляции, расслабления и адаптогенного эффекта. Нас в большей степени заинтересуют, наверное, последние два.

    Масла с расслабляющим эффектом помогают успокоиться, снять тревожность и нервное напряжение, что при заикании очень важно. Ведь неумение расслабляться, нахождение в постоянном напряжении - это половина всех спазмов из всех, что у Вас есть. К таким маслам относятся лаванда, апельсин, жасмин, иланг-иланг и др.

    Адаптогенные масла нормализуют работу центральной и периферической нервных систем, помогают бороться со стрессом и депрессией. К ним относятся: мята, герань, пачули и др.

    Эфирные масла можно использовать как "моно масла" , так и в смеси с другими эфирными маслами (3-5 масел). Второй способ помогает достичь большего эффекта, т.к. разные масла обладают различной летучестью и степенью воздействия. Хорошо, если эфирные масла в смеси будут из различных семейств, например: цитрусовые, гераниевые кипарисовые, аноновые и т.д.

    При выборе эфирных масел следует придерживаться некоторых правил.

    1. Эфирные масла должны Вами легко переноситься (не вызывать аллергии, Вам должен нравиться их запах). Перед тем, как начать использовать ЭМ, его нужно обязательно проверить. Некоторые масла имеют противопоказания и ограничения, поэтому перед использованием обязательно посоветуйтесь со специалистом.

    2. В зависимости от возраста и самого масла соблюдать правильную дозировку. При самостоятельном применении, я рекомендую использовать эфирные масла только в профилактических целях в минимальных дозировках. Так, до 5-ти лет максимальная дозировка не должна превышать 2-3 капель, до 12-ти - 2-4 капель, до 18 - 4-6 капель, до 50-ти - 8-10 капель.

    3. Длительность ароматерапии должна определяться в зависимости от назначения. Для профилактики курс должен быть приблизительно 7-10 дней. Использование ароматерапии для достижения лечебного эффекта равняется 14-21 дню. После перерыва 2-6 недель курс можно повторять.

    4. В ароматерапии должны использоваться только натуральные эфирные масла. Вот некоторые критерии, по которым их можно определить:

  • Флакон должен быть из темно-коричневого стекла
  • Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение
  • Крышка флакона с пломбой (обычно можно проверить только дома :))
  • Цена – от 250 р. за цитрусовые, а за розу, жасмин до 3000 - 4000р. за 1-2 мл.
  • При вдыхании нет резкого запаха и улучшается настроение
  • Обязательно указан срок годности.
  • Хорошо, если на флаконе будет надпись: "Для ароматерапии". Или что-то подобное.

    Использовать эфирные масла можно несколькими способами.

    1. Ингаляции.

  • Вдыхать из открытого флакона в течение 2-7 минут от 2-3 до 10 раз в сутки.
  • Очень хорошо проводить ингаляции с использованием дыхательного тренажера Фролова. 2-3 капли ЭМ на 10 мл. воды.
  • Медальон. На медальон (обычно керамический) наносится 1-3 капли ЭМ. Медальон нужно носить на одежде или на теле и периодически вдыхать из него ЭМ.
  • Нанесение эфирного масла на подушку. 1-3 капли капнуть на подушку. Через день обновлять.

    2. Ароматические ванны.

    Наверное один из самых эффективных способов использования эфирных масел. В ванной эфирные масла проникают в организм не только с помощью запаха, но и через кожу, а в ванной с ЭМ соприкасается почти вся поверхность тела.

    Перед добавлением эфирных масел в ванну, они должны быть обязательно растворены в эмульгаторе. Эмульгатором может быть ложка меда, 100- 200 мл молочных продуктов, морская соль.

    В профилактических целях ванны применяются каждый день или через день. Дозировка ЭМ 2-5 капель на ванну. Длительность принятия ванны 10-20 минут.

    3. Самомассаж.

    Используется 2-3 капли масла на 10-15 мл основы. В качестве основы можно применять масла: миндальное, оливковое, виноградное. Готовая смесь должна храниться не более месяца.

    На этом пока все. Надеюсь, что был хоть чуть-чуть Вам полезен в деле преодоления заикания.


  • Рекомендую:
    Высококачественные натуральные эфирные масла из Швейцарии.

    Vlad Rengach
    Коуч, консультант по вопросам преодоления заикания.