Ароматерапия, эфирные масла, бад, лечебная и декоративная косметика, средства для ухода за волосами и кожей, статьи о здоровье, интернет-магазин - доставка по России и СНГ   Партнёры компании Vivasan (Вивасан)
Корзина интернет-магазина (нет товаров)
Оформить заказ
Каталог Применение

Поиск:     

Главная Прайс-лист О магазине Доставка и оплата Сотрудничество Контакты Новости  

Целлюлит - Причины возникновения


Целлюлит

Сегодня все уже знают, что такое целлюлит, а также то, что практически каждая женщина имеет его. После 16 лет 90% женщин в той или иной степени озабочены проблемами, связанными с ухудшением фигуры, со всеми вытекающими из этого последствиями для психики. Обсуждение проблемы целлюлита среди женщин и специализированных СМИ очень популярно. Многие фирмы занялись производством кремов, лосьонов и других активных средств коррекции целлюлита.

В настоящее время проблему целлюлита можно успешно решать, любая женщина может сделать свою фигуру такой, какой она пожелает.

На первом этапе борьбы с целлюлитом необходимо осознать все те причины, которые способствуют его развитию. Важно знать, что целлюлит - не болезнь, а разбалансированность ряда систем организма, которая, в первую очередь, связана с образом жизни. К наиболее важным факторам, влияющим на развитие целлюлита, относятся переедание, неправильное питание, употребление алкоголя и табака, стрессы, гиподинамия. Если они воздействуют на человека изо дня в день, то это вызывает дисбаланс в организме и приводит к нарушению циркуляции жидкости, следствие – нарушение обеспечения клеток питательными веществами и вывода из них шлаков. Нарушения крово- и лимфообращения, сопровождающиеся водно-минеральным дисбалансом калия и натрия, лежат в основе целлюлита.

Основная цель борьбы с целлюлитом - борьба с застойными явлениями в тканях, обеспечение оптимального уровня циркуляции жидкости.

Нельзя обещать, что после применения комплекса мер, направленных на борьбу с целлюлитом, целлюлит быстро исчезнет. Но если добросовестно выполнять все рекомендации, то можно гарантировать положительный результат. После достижения желаемого Вы поймете и осознаете, что такое жизнь без целлюлита, а самое главное Вы научитесь заботиться о своем теле и своем здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Итак, целлюлит это изменения структуры кожи, выражающиеся появлением «апельсиновой кожи», обусловленной накоплением в жировых клетках подкожно-жировой клетчатки жира, воды, недоокисленных продуктов вследствие снижения интенсивности обмена веществ.

Обычно целлюлит у женщин локализуется в области бедер и ягодиц, где имеется наиболее выраженная рыхлая подкожно-жировая клетчатка. Процесс отложения жира в этих местах генетически предопределен гормональной системой нашего организма. Гормональные факторы приводят к задержке жидкости в теле человека, усугубляя явления целлюлита.

Причины возникновения.

Целлюлит возникает там, где кровообращение нарушено и протекает вяло, вызывая застойные явления в тканях.

Фактором, способствующим развитию целлюлита, является гипотония - недостаточный тонус мышц. Так снижение тонуса ягодичной мышцы приводит к её обвисанию, что вторично нарушает форму бедра, в верхней части которого образуется характерная выпуклость.

Характер питания играет большую роль в развитии целлюлита. Так, избыточное поступление в организм натрия и недостаток калия являются причиной задержки жидкости в организме и главной причиной застойных явлений при целлюлите. Надо знать, что при любой диете количество поступающего натрия всегда значительно превышает количество калия. Злоупотребление жирной пищей с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким уровнем клетчатки и витаминов является фактором реализации механизмов развития целлюлита.

Немалый вклад в развитие целлюлита вносят стрессы. Они влияют на железы внутренней секреции, особенно на надпочечники, гормоны которых регулируют водно-минеральный баланс в организме. Стрессы являются причиной переедания, потребления большого количества алкоголя, способствует курению. А все это приводит к нарушению равновесия физиологических процессов в организме и развитию липодистрофии (целлюлита) и преждевременному старению.

Немаловажное значение имеют наследственные факторы, обуславливающие реализацию генетических механизмов развития целлюлита. Если у Ваших родственников есть явления целлюлита., то велика вероятность, что и Вас будет беспокоить та же проблема.

У больных, страдающих заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипофиза и др.) всегда имеются условия для появления целлюлита, так как при этих заболеваниях нарушаются все виды обмена веществ,

В последнее время широкое использование гормональных средств для предупреждения беременности и лечения ряда тяжелых заболеваний приводит к серьёзным расстройствам нейрогуморальной регуляции организма и способствует быстрому развитию липодистрофии.

Механизм развития целлюлита.

На процесс развития целлюлита оказывают воздействие многие факторы, все они вызывают нарушение кровообращения, прежде всего в подкожно-жировой клетчатке, проявляющиеся явлениями застоя и задержкой жидкости.

Расстройство кровообращения приводит к недостаточному снабжению тканей кислородом, витаминами, вызывая нарушение обмена веществ в клетках дермы. На фоне повышенного содержания в тканях натрия происходит задержка жидкости в межклеточном пространстве, что нарушает процесс обмена между стенкой капилляров и клетками. Всё это способствует образованию шлаков и свободных радикалов, которые нарушают функцию клеточных мембран, особенно коллагеновых волокон с последующим их разрушением. Потеря соединительной тканью своего коллагенового каркаса сказывается на упругости кожи, что создает условия для развития целлюлита.

Существенное влияние на развитие целлюлита оказывает нарушение лимфооттока, чаще всего у молодых людей это обусловлен явлением гиподинамии, вызывающей недостаточную функциональную активность скелетных и дыхательных мышц. Нарушение лимфообращения вызывает накопление жидкости в межклеточном пространстве. Есть еще одно существенное влияние фактора лимостаза на развитие целлюлита - это накопление продуктов перекисного окисления липидов (свободных радикалов), которые, повреждая ткани, приводят к развитию асептического воспаления в лимфатических сосудах, нарушению их проходимости вследствие их закупорки, что приводит к накоплению жидкости в межклеточных пространствах и усугубляет застойные явления в тканях.

Чрезмерное употребление жиров с продуктами питания вызывает повышенное образование и накопление их в тканях, что в свою очередь влияет на задержку жидкости в межклеточных пространствах, тем самым способствуя развитию целлюлита. Уже научно доказано, что одна молекула жира удерживает вокруг себя до 15000 молекул воды.

Стрессы вызывают в организме человека очень серьёзные физиологические сдвиги. Так, гормоны, образующиеся при стрессе, увеличивают образование недоокисленных продуктов, оказывающих токсическое воздействие на организм человека, одновременно разлаживается нейрогуморальная регуляция обменных процессов.

Из всего этого можно сделать вывод, что целлюлит это сложный процесс, обусловленный нарушениями физиологических механизмов регуляции постоянства внутренней среды организма, возникающие под воздействием многих факторов и вызывающие дисбаланс в организме человека на клеточном уровне, проявляющийся нарушением всех видов обмена веществ.


Vivasan